Стоило ли понижать Ленинские горы до Воробьевых?

Канун Нового года столичный метрополитен отметил знаковым событием — возобновлением уникальной станции, простоявшей на ремонте 19 лет. Вот только название станции — то ли "Ленинские горы", то ли все же "Воробьевы"?

Когда над Москвой пронеслась стихия "восстановления исторической справедливости" и знакомые москвичам с детства улицы и площади получили названия, которых не помнят даже сегодняшние дедушки и бабушки, станция над Москва-рекой была уже давно закрыта. Гигантские окна, из которых открывался дивный вид, были зачем-то закрыты светонепроницаемыми щитами.

Горы переименовали. Топоним, известный в истории разве что шутливым стихотворением Есенина, обращенном к Ольге Берггольц, вернулся после 70 лет полного забвения. Что ж, эти горы действительно не очень связаны с жизнью и деятельностью Ленина. Да и горы они только на фоне срединных русских равнин.

Метрополитен тоже не впервой корежат по разным политическим поводам. Так, носивший поначалу имя "железного наркома" Кагановича, Московский метрополитен стал позже носить имя В.И.Ленина. Мало кто знает, но сам Каганович еще долгие годы пользовался метро, которое когда-то носило его имя. Теперь же метрополитен остался и вовсе безымянным.

Станция, известная сегодня как "Семеновская" когда-то носила гордое имя "Сталинская" (и кто такой этот Семенов? — прим. Авт.), а нейтральная "Автозаводская" называлась "Завод имени Сталина".

Однако когда Московская городская дума, в соответствии с правом, даденым ей уставом города Москвы, восстанавливала историческую справедливость на Московском метрополитене, вопрос Ленинских-Воробьевых гор не стоял.

Вернули историческое название станции "Кировская" - правда, "Чистыми прудами" она никогда не называлась, но ладно. Заодно пострадал и Лермонтов — станцию имени поэта сделали "Красными воротами". Киров был большевик и один из основателей советского государства. Лермонтов — старший лейтенант, командовавший отрядом тогдашнего спецназа в Чечне. И то, и другое избранники сочли недостойным памяти.Чем не угодил новым властям писатель Горький, и вовсе загадка. Говорят, что-то когда-то не то подписал. Но все эти переименования касались станций, которые исправно функционировали.

Но как было поднимать вопрос о переименовании несуществующей станции?Так и ушла в небытие с "неисторическим" названием. Потом отчего-то спохватились, с 1988-го года стали ремонтировать — и дали ей новое имя, в соответствии с велением времени.

Но кто дал? По какому праву?Выглядит все так, будто новые власти открыли новую станцию — "Воробьевы горы". С нуля построили. Во всяком случае, информационный шум вокруг события был такой, что запусти завтра столичная мэрия в космос кого-то из своих героев — навряд ли было бы больше славословий и восторгов.А вот теперь неплохо бы "возвернуть все в зад" - с формальной точки зрения у Мосгордумы нет оснований переименовывать станцию — она носила свое историческое имя с самого основания. И к тому же вопрос о переименовании станции, судя по всему, законным порядком не ставился.Ну и взяли бы пример с парижан — есть там и улица имени Сталинграда (а в Волгоградскую ее не переиначивали), и даже улица имени — полностью — Владимира Ильича Ленина.

Анатолий Баранов.

Последние материалы