Как Матвей Иванович оттеснил Владимира Ильича

Казачьему графу, герою Отечественной войны 1812 года Матвею Ивановичу Платову, с днём рождения не очень повезло. Дата появления на свет славного донца окутана туманом. Трехтомный казачий справочник, изданный в Калифорнии, называет 1761 год. В «Кратком очерке истории Войска Донского» стоит 1751 год. Нынешние историки в свете последних изысканий твёрдо заявили, что настоящая дата рождения атамана – 1753 год. С числами – тоже мрак. До сей поры считалось, что Платов родился 6 августа по старому стилю. Теперь удалось восстановить копии церковных книг, где днём рождения Матвея Ивановича чёрным по белому записано 8 августа.
Тут голова кругом пойдет. А она и пошла. Так, мятежный атаман Николай Козицын, находящийся в вечной оппозиции реестровому Всевеликому Войску Донскому (то есть казакам, состоящим на «службе государевой»), отметил 250-летие Платова… ещё два года назад. Да и нынешние торжества несколько преждевременны: по новому стилю их следовало бы перенести на 21 августа. Но вот какое дело: войсковой атаман реестрового Всевеликого Войска Донского Виктор Водолацкий волею случая родился аккурат 19 августа. Видимо, слишком велик был у донских казаков соблазн совместить дни рождения двух атаманов. Не дотерпели пару деньков. А чтобы не обидеть героя войны 1812 года, решили основные торжества провести 19 августа, зато 21 – открыть ему в Новочеркасске конный памятник. «Донские казаки всегда мечтали запечатлеть великого земляка верхом на коне, — сказал в своей речи на торжествах по поводу атаманского юбилея казачий генерал Виктор Водолацкий. – Но в Российской империи конные статуи ставились только монархам. И вот, наконец, настало время, когда мы можем осуществить давнюю мечту наших предков». Правда, и здесь не обошлось без казусов. Сперва памятник хотели соорудить на Юбилейной площади Новочеркасска, заложили камень с соответствующей надписью, освятили его, пригласили на церемонию спикера Госдумы Геннадия Селезнёва. Но потом передумали, и теперь медный всадник будет красоваться напротив входа в собор, к которому ведёт Платовская аллея. Православный казак обращён лицом к храму. Но, как водится в русских сказках, если избушка повёрнута к лесу передом, к кому-то она обязательно обернётся противоположной частью. Так случилось и с конным монументом. Все, кто направится в святилище по аллее, обязательно наткнутся на крепкий лошадиный зад. Что вряд ли можно назвать удачной идеей.

Впрочем, на такие мелочи, по мнению представителей казачества, не стоит обращать особого внимания. Ну, с одним памятником неувязка вышла – так ведь их к юбилею графа Платова открывается немерено! В одном только Новочеркасске память атамана увековечена дважды – в пешем и конном вариантах. Во вторник барельеф Платову торжественно открыли на его родине – в Старочеркасске. А впереди ещё – монументы в Белой Калитве, Таганроге и Каменске. На смену десяткам памятников и бюстов вождю мирового пролетариата приходят памятники вождю донского казачества (символично: первый памятник Платову в Новочеркасске поставили, предварительно снеся памятник Ленину).

Зато чего не удалось пока казачеству — так это отвоевать родовое поместье Матвея Платова на хуторе Малый Мишкин. В своё время большевики разместили в атаманской усадьбе… психиатрическую лечебницу, которая благополучно действует до сих пор, несмотря на протесты казаков и требования создать в поместье музей Матвея Платова. Тихий Дон со всей пролетарской принципиальностью превращали в тихий дурдом, пытаясь выкорчевать всё, что могло напоминать о казачьей вольнице.

Надо заметить, что в некотором смысле это удалось, и теперь возрождение забытых казачьих традиций идёт с большим скрипом. Мне пришлось убедиться в этом, наблюдая ранним утром перед праздником за репетицией смотра Новочеркасского казачьего войска. Атаман Новочеркасска (по совместительству мэр города) Анатолий Волков обсуждал с казаками формулы приветствия.

— Значит, я к вам обращаюсь: «Здравствуйте, господа казаки»! – учил своих подчинённых бывший армейский генерал (до избрания градоначальником Волков был начальником Новочеркасского военного училища связи). – А вы мне отвечаете: «Здравия желаем, товарищ генерал»!

В рядах зашушукались, закашляли. Послышались реплики: «Какой такой товарищ? Что еще за «здравия желаем»?». В конце концов кто-то из пожилых казаков решился поправить атамана:

— Не-е, так не положено… Ежели это утро, то атаман обращается к казакам: «Здорово ночевали, господа казаки?». А ежели вторая половина дня, то: «Здорово дневали, господа казаки?». А мы отвечаем: «Слава Богу!». О как…

Впрочем, перед зарубежными соотечественниками донцы лицом в грязь не ударили. В соборе отслужили литургию, отпели «Вечную память» в отреставрированной усыпальнице героя-атамана, браво провели смотр казачьих войск, возложили цветы к памятнику Платову (к тому самому, на ленинском месте), затем в Старочеркасске открыли и освятили бюст Матвею Ивановичу, после чего на атаманском подворье прошёл фольклорный праздник казачьих песенных коллективов. Гостям понравилось. Хотя русские эмигранты, прибывшие из Австралии, США, Канады, Германии, Франции и других стран, упорно не желали называться «гостями».

— Мне больно резануло слух, когда в своей речь атаман Войска Донского назвал нас «иностранцами», — заметил глава Всемирного Русского Центра, потомственный оренбургский казак Александр Шахматов. – Мы не иностранцы! У нас с родной землёй никогда не было никаких границ. Русские казаки разбросаны по всей планете, но вы должны знать, что мы везде – на посту, всегда служим интересам России и казачества. Я – оперный певец, везде несу и прославляю русскую культуру и вообще всё русское на планете. Я жил во многих странах, говорю на восьми языках, люблю европейскую и мировую культуру. Но душа моя обрела спокойствие только в России. Сейчас я собираюсь переехать сюда на постоянное жительство. Лишь тогда я буду счастлив.

Платовские торжества продлятся до конца недели и завершатся в субботу Первым Всемирным конгрессом казаков – форумом, равного которому, по словам устроителей, в мире ещё не было. Все это будет сопровождаться яркими зрелищами: конными казачьими играми, показательными выступлениями мастеров казачьих боевых искусств, гала-концертом с участием группы «Любэ» и праздничным фейерверком.

Аркадий Южный
Седьмая столица