Поволжье - вотчина международного терроризма?

Об этом позаботился полпред президента в ПФО Сергей Кириенко
Приволжский округ, как выясняется, буквально нашпигован бандитами с взрывчаткой. Правда, пока что бутафорской. С октября прошлого года по задумке полпреда Сергея Кириенко в произвольно выбранные регионы высылаются спецгруппы в штатском. Одновременно с этим местные власти получают ориентировки на неких граждан с чеченской пропиской, которые "могут пожаловать в гости". Таким образом тренируется бдительность спецслужб, чиновников и мирного населения.

На встрече с главами Законодательных собраний республик и областей Приволжского округа в Ижевске были подведены итоги последней "диверсии". "Террористов" запускали в Марий Эл: в 99% случаев их не обнаружили. Полпред успокоил расстроенных марийцев: "Подобное происходит не только в этой республике. Расхлябанность везде". Во время проверки предприятия ТЭК в Оренбурге "бандитам" не удалось пройти через контрольно-пропускной пункт, зато они без труда проникли на запретную территорию по наружным трубам теплотрассы. Система сигнализации при этом не сработала. В другой области при осмотре газоперерабатывающего завода, огражденного тремя рубежами защиты, вдруг обнаружили, что цеха с опасным производством легко досягаемы для злоумышленников со стороны пролегающей неподалеку автомагистрали. "Наши "террористы" спокойно разгуливают по городам, покупают билеты, пользуясь поддельными паспортами, оставляют везде "тикающие" сумки! — негодовал Кириенко. — Необходима профилактика, мы в этом убедились. Теперь ваша очередь доказать, что национальная безопасность граждан находится под контролем законодателей".

Как конкретно законодатели должны бороться с угрозой терроризма, полпред разъяснить не успел. Молчание озадаченных коллег нарушил глава Госсовета Татарстана Фарид Мухамедшин: "Я хотел бы вернуться к реформам. Сергей Владиленович говорил о четырех, а я только три пока насчитал: ЖКХ, комиссия Козака и энергетическая". Раздосадованный полпред тут же парировал, огласив список из десятка федеральных реформ, требующих воплощения в жизнь.

Это и разграничение полномочий, и пенсионная реформа, и новый принцип формирования местных законодательных органов: партийная система в регионах пока не развивается. В той же Удмуртии заметна только "Единая Россия". Несмотря на то что уже действует новый закон, по которому местные парламенты должны формироваться наполовину по партийным спискам, удмуртские выборы через два месяца пройдут по старинке.

Реформа местного самоуправления тоже идет не гладко. Каждый регион видит ее по-своему. Концепция Дмитрия Козака волжан не вдохновляет. Республики протестуют против положения о прямом избрании мэров и глав администраций. Их пугают потенциальный непрофессионализм и непредсказуемость "выходцев из народа". Как заявил "НГ" президент Удмуртии Александр Волков, избирать мэров должны представительные органы: "Всенародное избрание дает возможность какой-нибудь мелкой фигуре безнаказанно проявлять бездеятельность или, напротив, вести себя совершенно неуправляемо, прикрываясь волей народа". Впрочем, как констатировал Кириенко, федеральные реформы — стратегическая задача, а значит, есть еще время для некоторой полемики.

Промахи исполнительной власти, по мнению Сергея Кириенко, должны исправить законодатели: "Выравнивание на местах — это ваша работа". Взамен полпред пообещал уговорить Владимира Путина придать президентский статус Совету законодателей — совещательному органу при Совете Федерации. "Я говорил уже с ним. Он обещал обдумать этот вопрос". Обнадеженные поволжцы тут же заявили, что сегодня с конвейера "Измаша" сойдет четырехмиллионный автомобиль — его презентуют фонду президента. Правда, не российскому, а удмуртскому.

Обсудить