Еврейская АО: Мы малы, но богаты. Интервью с и.о. губернатора ЕАО Александром Левинталем

Еврейская АО: Мы малы, но богаты

А вы знаете, какой регион самый маленький на Дальнем Востоке? Именно, это Еврейская автономная область. Исполняющий обязанности губернатора Еврейской автономной области Александр Левинталь рассказал главному редактору Pravda.Ru Инне Новиковой о прошлом и настоящем этого региона, о его трудностях, бедах и победах и его экономических перспективах.

-Когда смотришь на карту и представляешь себе расстояние, которое отделяет Москву от Биробиджана, понимаешь, как велика наша страна.

— Да, одна из крайних точек нашей страны, регион далекий, как говорил Ленин, но нашенский. Это он, правда, сказал о Владивостоке, но будем считать — и о нас тоже. Хотя Еврейская автономная область — самая маленькая территория Дальнего Востока. Но, знаете, во всем можно найти свои преимущества. Недавно, к примеру, я в составе российской делегации был в Токио и участвовал в конференции, посвященной, среди прочего, инвестициям в Россию. Передо мной выступали другие дальневосточники: "У нас очень большая территория, почти 40 процентов от всей российской, у нас авиастроение, нефтепереработка, приходите к нам с инвестициями!" А когда дошла очередь до меня, я сказал: "А у нас самая маленькая территория, зато нам не надо строить тысячи километров железных дорог, электросетей. И месторождения наши стоят прямо на Транссибирской магистрали. И ГОК железорудный, который вот-вот введут в эксплуатацию, стоит в ста метрах от Транссиба. Комбинат, к слову, огромный и, что важно, экологически едва ли не самый чистый в мире. Запустим в августе. Так что приходите к нам!"

— Развитая инфраструктура — ваше конкурентное преимущество по сравнению с другими регионами Дальнего Востока.

— Это действительно так. У нас и Транссиб, и БАМ, автомобильная дорога Чита — Хабаровск. Все это большая экономия для потенциальных инвесторов. Металлургический завод на территории Китая — всего в 160 километрах от нашего ГОКа. По дальневосточным меркам, где и тысяча километров не крюк, полтораста километров не расстояние.

— В Чите мне рассказывали, как жители одного поселка ездили за 200 километров в другой поселок за хлебом и спичками.

— У нас всякое бывает. Дальневосточный федеральный округ — это ведь и Якутия, и Магаданская область, и Хабаровский край. Вот там действительно большие расстояния, и это большая проблема. Так что компактность — наше объективное экономическое преимущество, и его надо максимально использовать. Вслед за ГОКом мы будем строить у себя обогатительную фабрику, а это уже будет означать добавленную стоимость. На заключительном третьем этапе предполагается наладить выпуск железорудных окатышей, которые используются непосредственно в доменном производстве.

— Что вообще представляет собой современный промышленный потенциал Еврейской автономной области?

— Предприятия у нас, конечно, были и в советские времена. Например, завод силовых трансформаторов, единственный на Дальнем Востоке, который обеспечивал ими весь регион. Прежде на нем работали тысячи человек, сегодня — двести. Я встречался с его собственниками, они сегодня готовы вложиться в расширение производства, понимая, что рынок для сбыта их продукции есть. С ней вполне можно выходить, в частности, в Китай. Денег, правда, выделяется не так много, но производство постепенно модернизируется. В перспективе на заводе, конечно, уже не будут работать тысячи человек, но 300-400 биробиджанцев стабильной работой он обеспечить сможет. Руководство области обязательно поддержит этот проект.

Но есть и обратные примеры. Завод "Дальсельмаш", единственный в СССР, который производил комбайны на гусеничном ходу. Такие машины необходимы для сельхозработ на переувлажненных почвах. Было время, когда завод производил до четырех тысяч комбайнов в год и поставлял их на Кубу, в Венгрию, в другие страны СЭВ. Сегодня этого предприятия уже нет. Меня недавно на праймериз люди спросили, можно ли восстановить этот завод, и я честно сказал, что вряд ли — нет ни специалистов, ни компетенции, да и спроса такого, какой был раньше, тоже нет.

Были обувная, чулочно-трикотажная, швейная фабрики, на них работали сотни, тысячи человек. Опять же, сегодня ничего этого нет. При этом никто их преднамеренно не банкротил, все они умерли своей смертью: открылся китайский рынок, а мы находились к нему ближе всех. Все просто: переехал через реку, и вот он, товар, разный и дешевый. А у нас даже сырья своего не было, все приходилось завозить.

Развал экономики в конечном итоге привел к тому, что люди начали массово уезжать. Если раньше численность населения Еврейской автономной области доходила до 200 тысяч человек, то сейчас она составляет где-то 168 тысяч и, к сожалению, продолжает сокращаться. На Дальнем Востоке менее населенные только Чукотка, Магаданская область, а если брать всю Россию, еще и Ненецкий округ. Мы четвертые в этом невеселом списке.

— Если к картине, которую вы только что нарисовали, добавить не самые благоприятные климатические условия…

— Конечно, бывает холодно. У нас есть территории, где зимой бывает и минус 40. На юге доходит до минус 20-25. А летом там выращивают арбузы, рис растет!

Я посмотрел труды наших предшественников, в 1927 году была организована специальная экспедиция, она изучала, куда поселить евреев, искала, так сказать, "место обетованное". Почему именно на Дальнем Востоке? Объяснений этому я, честно говоря, не нашел. Но исходили они из того, что евреи занимаются сельским хозяйством, и надо было найти район, где земли были бы пригодны для этого. В общем, остановили выбор на Биробиджанском районе: он был почти безлюдным, малочисленных народов Севера здесь не было, русские и китайцы там не жили, земли не были введены в государственный оборот. Здесь в 1934 году и образовали Еврейскую автономную область. И сюда поехали добровольцы со всего мира.

— В чем, собственно, был смысл ее создания?

— Почему она была создана — понятно. Государства Израиль в то время еще не было, и в Советском Союзе была предпринята попытка создать для мирового сообщества некую модель оседлости еврейской нации. В ЕАО потянулись коммунисты-евреи со всего мира. Приехали, первое время поработали, потом многие уехали, кто-то был репрессирован, и процент евреев начал резко уменьшаться. По данным переписи населения 1979 года, в ЕАО они составляли порядка четырех процентов. Но я считаю, что их было больше, наверное, раза в два. Сейчас меньше одного процента — 1600 человек. Но это, опять же, по официальным данным.

— Маленькая территория, маленькое число населения — может быть, было бы целесообразнее присоединить вашу область к какой-нибудь соседней территории покрупнее?

— Когда я летел в Москву на назначение, у меня мелькнула мысль, может меня пригласили на аудиенцию именно с такой целью? Может, я лечу, чтобы стать могильщиком области? Честно говорю, случись это, я бы дал отрицательный ответ. Это моя малая родина, у меня до сих пор сестра там работает, там мои знакомые живут, там похоронены мои родители, я там вырос.

Где бы я потом не работал, в том числе и в администрации президента, я курировал Еврейскую автономную область. Я, честно говоря, всегда болезненно воспринимал то, что моя родная область находится в, мягко говоря, не очень хорошем положении с точки зрения качества и продолжительности жизни.

В общем, я прилетел в Москву и напрямик спросил: "Вы меня пригласили, чтобы я уничтожил область?" А мне ответили: "Вы должны стать эффективным менеджером самостоятельной территории". То есть, поднять территорию. Я согласился. А на первой же конференции в области мне первым задали именно этот вопрос: "Вы приехали объединять нас?" Я ответил: "Нет".

-…И впряглись в решение сложнейшей задачи: чтобы создать новые привлекательные рабочие места необходимо привлечь инвестиции, а чтобы они пришли, требуется создать привлекательные условия, а чтобы их создать, опять же необходимы финансы и кадровый потенциал. Прямо-таки порочный круг…

— Я как раз и стараюсь его сейчас разорвать. Мы активно занимаемся поиском инвесторов, ведем переговоры, запускаем целый ряд проектов, которые уже ранее были проговорены, но по тем или иным причинам затормозились. Главное — все быстро запустить, чтобы инвесторы поняли, в чем наши конкурентные преимущества и почему в Еврейскую автономную область нужно заходить именно сегодня, а не через пять или десять лет.

Читайте также:

Провинция в глубинке налоговых сборов

"Евразия, которую мы знали, умерла"

Россия и Китай вышли на новый уровень

Туризм в России: чего не хватает

Летом в Якутске лучше, чем в Сочи

Интервью к публикации подготовил Сергей Шаров

Беседовала

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *